फल का नाम लेते ही हमारे मन कई तरह के फल के नाम आते है किन्तु उनमे से कुछ ही फलों के नाम हम जानते है,लेकिन इस पृथ्वी पर बहुत सारे फल है जिनमे से कुछ टॉप फलों के नाम और उनके फायदे जानेगे, कुछ लोग कहते है की फल खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए उतना ही जरूरी है जितना की फलों के नाम को हिंदी (Fruits Name in Hindi)और इंग्लिश में जानना, आज के इस ब्लॉग पोस्ट (Fruits Name in Hindi and English) में फल क्या है,फल कितने प्रकार के होते है,फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में पिक्चर के साथ और फल खाने के फायदे और नुक्सान के बारे में जानेगे. इन सभी जानकारियों को आगे बताया गया है इसलिए इस पोस्ट को ध्यान से पढ़े.
Top 100 Fruits Name in Hindi and English with Picture & PDF
सभी लोगों के लिए उनका स्वास्थ्य ही सबसे बड़ा धन होता है जिसको अच्छा रखने के लिए संतुलित भोजन को ग्रहण करते है किन्तु कुछ आवश्यक कई चीजें केवल फल से ही मिलती है जैसे – विटामिन, आयरन, कैल्शियम और प्रोटीन्स आदि.
फलों की सख्या बहुत है जिनमे से कुछ ही फल हमारे खाने लायक होते है जिनमे से हम अधिकतम दस फलों के नाम को हिंदी (10 fruits name in hindi) में जानते है. जैसे – आम, सेव, संतरा, केला, नाशपाती, अनार , जामुन, बेर, पपीता आदि परन्तु आज सौ से अधिक फलों के नाम को हिंदी और अंग्रेजी में जानेंगे
फल की परिभाषा ( Definition of Fruit)
अंडाशय के परिवर्तित रूप को फल कहते है. अंडाशय पादप का मादा वाला भाग होता है जो पुष्प लगने के बाद फल में बदलता है. पौधों में फल तभी लगता है जब इनके पुष्पीय भाग के माध्यम से परागकण और अंडाशय आपस में मिलते है परन्तु ऐसे पादप जिनमे पुष्प लगते है उनमे मादा जनन अंग जैसे – वर्तिकाग्र, वर्तिका, अंडाशय, बीजांड और अंड होते है जिन्हें जायांग कहते है जबकि पुष्प में नर जनन अंग जैसे – परागकोष, पुतन्तु और परागकण होते है जिन्हें पुमंग कहते है.अतः पुष्पीय पादप में लैंगिक जनन के फलस्वरूप अंडाशय फल में बदल जाता है क्योकि इनमे निषेचन की क्रिया होती है इसलिए इ=ऐसे फलों को निषेचित फल कहते है जिसके अंदर के बिज विकसित होते है. फल कितने प्रकार के होते है ? इसके बारे में निचे बताया गया है –
फलों के प्रकार ( Types of Fruits Name in Hindi )
फल केवल पुष्पीय पादप में लगते है जिनके निर्माण में केवल अंडाशय या अंडाशय और पुष्पीय भाग जैसे – बाह्यदल या दलपुंज या पुष्पासन लगे होते है. अंडाशय कई भिती विकसित होकर फलभिती बनाती है जिसके कारण फलों को मुख्यतः तिन प्रकारों बाँटा गया है जिनके नाम निचे दिए गये है –
- साधारण फल / सरल फल (Simple Fruits)
- असत्य फल या आभासी फल /कूट फल (False Fruit)
- बहुखण्डित फल / पुंज फल(Multitoned Fruit)
#1. साधारण फल / सरल फल (Simple Fruits)
ऐसे फल जिनके निर्माण में केवल अंडाशय लगा हो तो,उसे साधारण फल या सत्य फल कहते है. जैसे – आम,केला, बादाम,मूंगफली, सिंघाड़ा,काजू , जामुन,नारियल आदि
इस फल के निर्माण में केवल एक फुल लगा होता है जिनमे बाह्यदल,दलपुंज और पुष्पासन नहीं लगे होते है. सत्य फल शुष्क और मांसल होते है जिनमे कुछ ऐसे फल जिनके फ्लभिती तिन भागों में विभाजित नहीं होती है उसे शुष्क फल कहते है जैसे – चना,मटर,सेम,सरसों,मुली,भिन्डी, कपास आदि के फल विकसित होने के बाद दो या दो से अधिक किनारों में फट जाते है.
जबकि ऐसे सत्य फल जिसका फलभिती तिन भागों जैसे – बाह्य फलभिती, मध्य फलभिती, अन्तः फलभिती आदि में बंटा होता है तो उसे मांसल फल कहते है. जैसे – आम, जामुन, केला,टमाटर,अमरुद,अंगूर,निम्बू , संतरा,अनार,बेल,खजूर,बैंगन, नाशपाती आदि
साधारण फल के उदाहरण:- आम, जामुन, केला,टमाटर,अमरुद,अंगूर,निम्बू , संतरा,अनार,बेल,खजूर,बैंगन, नाशपाती,चना,मटर,सेम,सरसों,मुली,भिन्डी, कपास,बादाम,मूंगफली, सिंघाड़ा आदि
#2. असत्य फल या आभासी फल /कूट फल (False Fruit)
ऐसे फल जिसका निर्माण पुष्पक्रम से होता है तो उसे असत्य फल या कूट फल या आभासी फल कहते है. यह फल बाह्यदलपुंज(कैलिक्स), दलपुंज(कोरोला) और पुष्पासन(थैल्म्स) के मिलने से बनता है जैसे – सेब,कटहल,शहतूत,अन्नानस,अंजीर आदि
असत्य फल के उदाहरण:- सेब,कटहल,शहतूत,अन्नानस,अंजीर
#3. बहुखण्डित फल / पुंज फल(Multilobed Fruit)
जिस फल के निर्माण में बहुअंडपी और युक्ताअंडपी नामक अंडप लगे होते है तो उसे पुंज फल कहते है जो फलों का एक छोटा समूह होता है. यह फल अलग -अलग पुष्प के अलग – अलग अंडाशय से बनते है जैसे -मदार, सदाबहार,पॉलीऐल्थिया, शरीफा,रसभरी,नारवेलिया, क्लीमेटिस, गुलाब आदि
पुंज फल के उदाहरण:- मदार, सदाबहार,पॉलीऐल्थिया, शरीफा,रसभरी,नारवेलिया, क्लीमेटिस, गुलाब
Top 100 Fruits Name in Hindi and English with Picture ( हिंदी और अंग्रेजी में फलों के नाम पिक्चर के साथ )
Serial No. | Fruits Name in English | Fruits Name in Hindi | Fruits Picture |
---|---|---|---|
1. | Apple (ऐपल) | सेब | ![]() |
2. | Mango (मैंगो) | आम | ![]() |
3. | Orange ( ऑरेन्ज) | संतरा | ![]() |
4. | Jackfruit (जैकफ्रूट ) | कटहल | ![]() |
5. | Blackberry (ब्लैकबेरी) | जामुन | ![]() |
6. | Cranberry (क्रैनबेरी) | करौदा | ![]() |
7. | Banana ( बनाना) | केला | ![]() |
8. | Red Banana (रेड बनाना ) | लाल केला | ![]() |
9. | Grapes ( ग्रेप्स) | अंगूर | ![]() |
10. | Fig ( फिग) | अंजीर | ![]() |
11. | Pineapple (पाइन एप्पल ) | अनानस | ![]() |
12. | Blueberry (ब्लूबेरी) | निलबदरी | ![]() |
13. | Cape Gooseberry (केप गोस्बेरी) | केप गोस्बेरी | ![]() |
14. | Pear(पियर ) | नाशपाती | ![]() |
15. | Lychee (लीची ) | लीची | ![]() |
16. | Watermelon ( वाटर लेमन ) | तरबूज | ![]() |
17. | Water Chestnut | सिंघाड़ा | ![]() |
18. | Muskmelon (मस्क मेलन) | खरबूजा | ![]() |
19. | Date (डेट) | खजूर | ![]() |
20. | Mahua (महुआ) | महुआ | ![]() |
21. | Lemon (लेमन) | निम्बू | ![]() |
22. | Guava (गावा) | अमरुद | ![]() |
23. | Sweet Orange | मौसमी | ![]() |
24. | Tamarind (टमरिंड) | इमली | ![]() |
25. | Custard Apple | शरीफा | ![]() |
26. | Naseberry (नेसबेरी) | चीकू | ![]() |
27. | Kiwi (किवी) | किवी | ![]() |
28. | Mimusops | खिरनी या बकुला | ![]() |
29. | Sweet Potato | शकरकंद | ![]() |
30. | Chestnut (चेस्ट नट ) | अखरोट | ![]() |
31. | Almond (आलमंड) | बादाम | ![]() |
32. | Cherry (चेरी) | चेरी | ![]() |
33. | Quince (क्वींस) | श्रीफल | ![]() |
34. | Apricots (अप्रिकोट्स) | खुबानी | ![]() |
35. | Dragon Fruit ( ड्रैगन फ्रूट ) | ड्रैगन फ्रूट | ![]() |
36. | Canistel (कैनिस्टेल ) | एग फ्रूट | ![]() |
37. | Goji Berry ( गोजी बेरी | गोजी बेरी | ![]() |
38. | Cap Gooseberry ( केप गूजबेरी ) | रसभरी | ![]() |
39. | Hackberry ( हैक बेरी ) | खरक | ![]() |
40. | Java Apple ( जावा एप्पल ) | जावा सेब | ![]() |
41. | Jicama ( जिकामा ) | मिश्रीकंद | ![]() |
42. | Kumquat ( कुमकुआट | कमकुआट | ![]() |
43. | Kaffir Lime ( काफिर लाइम ) | काफ़िर लाइम | ![]() |
44. | Loquat ( लोकाट ) | लोकाट | ![]() |
45. | Logan ( लोंगन ) | लोंगन | ![]() |
46. | Mulberry ( मलबेरी ) | शहतूत | ![]() |
47. | Malta ( माल्टा ) | माल्टा | ![]() |
48. | Palm Fruit ( पाम फ्रूट | ताड़ का फल | ![]() |
49. | Saputo ( सपोटा ) | चीकू | ![]() |
50. | Ugli Fruit ( ऊँगली फ्रूट ) | उगली फल | ![]() |
51. | Feijoa ( फैजोआ ) | फैजोआ | ![]() |
52. | Hackberry ( हैक बेरी ) | खरक | ![]() |
53. | Java Apple ( जावा एप्पल ) | जावा सेब | ![]() |
54. | Jujube ( जुजुबे ) | बेर | ![]() |
55. | Jungle Jalebi ( जंगल जलेबी ) | जंगल जलेबी | ![]() |
56. | Horned Melon ( होर्नेड मेलोन ) | किवानो | ![]() |
57. | Loquat ( लोकाट ) | जापानीज बेर | ![]() |
58. | Mangosteen ( मैंगोस्टीन ) | मैंगोस्टीन फल | ![]() |
59. | Mimusops Elengi | बकुल | ![]() |
60. | Monk Fruit (मोंक फ्रूट) | साधू फल | ![]() |
61. | Miracle Fruit(मिरेकल फ्रूट) | चमत्कारी फल | ![]() |
62. | Lakoocha | बडहर | ![]() |
63. | Peach ( पीच ) | पीच | ![]() |
64. | Rambutan | रामबुटान | ![]() |
65. | Snake Fruit | सलक | ![]() |
66. | Sugarcane | गन्ना | ![]() |
67. | Makai (मकोय) | मकोय | ![]() |
68. | Cucumber | खीरा | ![]() |
69. | Raisins (रेसिंस) | किशमिश | ![]() |
70. | Pistachio | पिस्ता | ![]() |
71. | Star Fruit (स्टार फ्रूट) | करमल | ![]() |
72. | Bell fruit | हरा जामुन | ![]() |
73. | Barberry (बारबेरी) | दारु हल्दी | ![]() |
74. | Mandarin | किन्नू | ![]() |
75. | Jicama fruit (जिकमा फ्रूट | जिका फल | ![]() |
76. | Surinam cherry | सूरीनाम चेरी | ![]() |
77. | Satsuma (सतसुमा) | सतसुमा | ![]() |
78. | Pine berry (पाइन बेरी) | पाइन बेरी | ![]() |
79. | Jabuticaba(जबुतिकाबा) | जबुतिकाबा | ![]() |
80. | Damson (दम्सन) | झार्बर | ![]() |
81. | Cloudberry | क्लाउड बेरी | ![]() |
82. | Persimmon | तेंदू फल | ![]() |
83. | Cashew apple | काजू फल | ![]() |
84. | Dry dates | छुहारा | ![]() |
85. | Crab apple | केकड़ा फल | ![]() |
86. | Grewia Asiatica | फालसा | ![]() |
87. | Wood Apple | बेल | ![]() |
88. | Custard Apple | शरीफा | ![]() |
89. | Chironji (चिरोंजी) | चिरोंजी | ![]() |
90. | White Mulberry | सफेद शहतूत | ![]() |
91. | Passion Fruit ( पैशन फ्रूट ) | कृष्ण फल | ![]() |
92. | Kiwano (किवानो) | किवानो | ![]() |
93. | Hackle Berry | हकल बेरी | ![]() |
94. | Tamarillo (ट्मारिलो) | टमारिलो | ![]() |
95. | Kadamba Fruit | कदम्ब फल | ![]() |
96. | Elephant Apple | कैथा | ![]() |
97. | satsuma (सतसुमा ) | सतसुमा | ![]() |
98. | Acai Berry [एकै बेर्री] | काला जामुन | ![]() |
99. | Olive Fruit [ओलिव फ्रूट] | जैतून का फल | ![]() |
100. | Acerola Cherry ( असिरोला चेरी ) | असरोल चेरी | ![]() |
All Fruit Name In Hindi With Detailed Information
1.किवी फल (Kiwi fruit)
किवी एक बहुत ही स्वादिष्ट फल है जो दिखने में चीकू के समान होता है परन्तु यह फल चीकू से ज्यादा फायदा करता है. यह एक विदेशी मूल का फल है जो सबसे पहले चीन में पाया गया था इसलिए अभी भी चीन देश सबसे अधिक किवी फल का उत्पादन करता है. किवी फल को लोग काफी पसंद करते है क्योकि यह शरीर के प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है.इस फल में एंटी आक्सीडेंट अधिक होता है जो बीमारी से लड़ने में सहायता करता है. किवी फल से जुडी और जानकारी निचे दी गयी है –

किवी फल का वैज्ञानिक नाम -एक्टीनीडिया डेलीसिओसा
स्रोत – विटामिन सी,विटामिन-K, विटामिन- E, पोटेशियम और फोलेट, कॉपर, सोडियम आदि
किवी फल के फायदे:-
- नींद नहीं आने पर किवी का सेवन कर सकते है जिसमे पाए जाने वाला सिरोटोनिन नामक प्रोटीन अनिद्रा को दूर करने में मदद करता है जिससे नींद अच्छा लगता है.
- वजन घटाने के लिए किवी फल का सेवन किया जाता है क्योकि इसमें प्रोटीन अधिक मात्रा में पाए जाते है जो वसा को बढ़ने से रोकते है. अतः जिस व्यक्ति को आपना वजन घटाना होता है वह किवी फल का सेवन करता है.
- रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए किवी का सेवन करना चाहिए क्योकिं इस फल में सिरोटोनिन नामक प्रोटीन अधिक मात्रा में पाया जाता है जो रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) को एक समान बनाये रखने में मदद करता है.
- किवी फल मानव शरीर के पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है क्योकि इस फल में पाए जाने वाले फाइबर और प्रोटीन भोजन को तोड़ने में मदद करते है. अतः हमे अपने पाचन तंत्र को अच्छा बनाने के लिए किवी फल को खाना चाहिए.
- शरीर के प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है जिससे हमारे शरीर में बीमारी से लड़ने कि क्षमता बढ़ जाती है.
- मधुमेह के रोगी के लिए किवी फल लाभदायक है जो शुगर के अवशोषण को कम कर देता है.
सवाल जावाब
प्रश्न – 1 दिन में कितना कीवी फल खाना चाहिए?
उतर – एक दिन अधिकतम तिन फल खाना चाहिए जिसको ठोस या तरल में खा सकते है जो हमारे शरीर के प्रतिरोधक क्षमता के साथ शुगर, रक्तचाप आदि जैसे रोग को नियंत्रित करने में मदद करता है.
प्रश्न -कीवी फल कब नहीं खाना चाहिए?
उतर – जब हमारे शरीर में किसी भी प्रकार का सर्जरी (Operation) होने वाला हो तो किवी फल को कम से कम 15 दिन पहले से नहीं खाना चाहिए क्योकिं सर्जरी के समय रक्त जल्द नहीं जम पाता है.
प्रश्न – एक कीवी खाने से कितना खून बढ़ता है? / किवी फल का नुक्सान क्या है ?
उतर – अन्य स्रोतों से पता चलता है कि एक किवी खाने से हमारे शरीर में एक लिटर खून बनता है जो 100 प्रतिशत सहीं नहीं है क्योकिं किवी मुख्य रूप से वजन घटाने, रक्तचाप को कम करने, बीमारी से लड़ने कि क्षमता को बढ़ाता है.
प्रश्न – कीवी फल भारत में कहां पैदा होता है ?
उतर – उतराखंड के नैनीताल जिले में
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